Der Küchenprofi
Durch das Kochen und Frittieren steigt zwangsläufig Dunst, Rauch bzw. Fett auf und legt sich an den Lüftungseinrichtungen wie Dunstabzugshauben, Filter, Kanäle und Ventilatoren sowie Brandschutzklappen ect. ab. Nach jedem Kochvorgang erstarren die Fettablagerungen und bilden in der Lüftungsanlage eine Fettschicht. Dieser Vorgang wiederholt sich nach jedem male Kochen und nach einer gewissen Zeit sind die Ablagerungen so groß, dass eine ordnungsgemäße Funktion der Abluftanlage durch starke Harzablagerungen nicht mehr gewährleistet ist, und Brandgefahr besteht.
Dadurch kann es durch schlechte Abzugsleistungen der Abluftanlage in der Küche im Sommer zu unmenschlichen Temperaturen und im Winter zu Rauchentwicklungen und unangenehmen Gerüchen kommen. Um dieses zu vermeiden wäre eine regelmäßige Überprüfung bzw. Reinigung von Vorteil.